Креч Ольга Зеноновна
депутат, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Счастливый ребенок - Благополучная семья - Процветающая страна

Креч Ольга Зеноновна
Главная Новости

Новости

Очередное заседание четвертой сессии Палаты представителей седьмого созыва

19 11/2020
           19 ноября 2020 года на очередном заседании четвертой сессии Палаты представителей седьмого созыва рассмотрели 10 вопросов.  
          В первом чтении приняли три законопроекта. О новациях проекта Закона «О саморегулируемых организациях». Законопроект направлен на создание правовых условий для внедрения в Республике Беларусь механизмов саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. Принятие законопроекта позволит снизить непосредственное участие государства в регулировании предпринимательской и профессиональной деятельности субъектов при сохранении ответственности бизнеса перед потребителями.  
           О проекте Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь». В связи с оптимизацией контрольных функций предлагается в качестве органа контроля потребительских обществ, их союзов избирать ревизионную комиссию либо только ревизора. 
           Проект Закона «Об изменении законов» (по вопросам технического регулирования и энергосбережения). В Законе «О газоснабжении» в целях однозначного толкования круга субъектов, которые вправе выступать в качестве газоснабжающей организации и поставщика газа, уточняется определение соответствующих терминов. Кроме того, упраздняется ограничение, согласно которому заказчиком при строительстве объектов газораспределительной системы могут выступать только газоснабжающие организации; В Законе «Об энергосбережении» конкретизируется определение термина «норма расходатопливно-энергетических ресурсов», вводится понятие «предельный уровень потребления топливно-энергетических ресурсов», устанавливаются показатели в сфере энергосбережения, уточняются особенности установления норм расхода топливно-энергетических ресурсов, корректируются полномочия государственных органов и организаций в сфере энергосбережения. 
          В ходе заседания депутатский корпус принял пять проектов законов во втором чтении. 
         О проекте Закона «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи». Законопроект предусматривает совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере здравоохранения. Проектом Закона, в частности, устанавливаются порядок медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, оказания медицинской помощи пациентам по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, обращения медицинских изделий, предоставления информации,составляющей врачебную тайну. Законопроектом также определяются новые виды экспертиз и виды патологоанатомического исследования, расширяются права пациентов и обязанности медицинских работников, вводятся понятия обоснованного профессионального риска и резидентуры. Проектом Закона расширяется перечень организаций здравоохранения, уполномоченных на проведение обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, и закрепляется право граждан Республики Беларусь при оказании им медицинской помощи в условиях отделения дневного пребывания на обеспечение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов лекарственными средствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами. 
          Кроме того, проектом Закона вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» в целях приведения его в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» и Законом «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи». В связи с этим законопроектом исключаются положения, определяющие лицензирование деятельности по оказанию психологической помощи, уточняются определение термина «психолог», а также условия, при которых психологи не допускаются к непосредственному оказанию психологической помощи.
          Проект Закона «Об изменении законов». Данным законопроектом ряд законов приводятся в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», содержащим основные подходык формированию заработной платы бюджетников и определяющим полномочия Правительства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, иных министерств бюджетной сферы, руководителей бюджетных организаций в отношении оплаты труда работников. 
            По проекту Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». Законопроектом предлагается: закрепить новую категорию граждан, которые могут направляться и находиться в ЛТП: трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, и предоставляет право постоянно действующим комиссиям по координации работы по содействию занятости населения принимать решение о необходимости направления таких граждан в ЛТП; уменьшить с 25 до 15 процентов размерзаработной платы и приравненных к ней доходов, которые зачисляются на лицевой счет граждан, содержащихся в ЛТП и обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и имеющих задолженность по возмещению таких расходов. 
          О проекте Закона «Об изменении законов» (приведение в соответствие с Жилищным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами) Разработка законопроекта явилась логическим продолжением работы по совершенствованию жилищного законодательства и приведению законов в соответствие с новой редакцией Жилищного кодекса. Изменения в жилищном законодательстве терминологии, исключение возможности поднайма жилых помещений, а также изменившиеся подходы к начислению платы за услугу по техническому обслуживанию лифта (не от количества проживающих в квартире, а от ее общей площади) и, соответственно, расчету льготы по плате за данную услугу, потребовало изменений ряда законов.  Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, а также в законы Республики Беларусь «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь», «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы», «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Беларусь Национального собрания Республики Беларусь», «О прокуратуре Республики Беларусь», «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь» и «О Государственной границе Республики Беларусь».
          О новациях проекта Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»  Законопроект направлен на совершенствование законодательства о гражданстве. В частности, законопроектом предусматривается: возможность приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации детьми, родившимися и постоянно проживающими в Республике Беларусь, родители которых являются лицами без гражданства; определена компетенция органов внутренних дел по направлению материалов Президенту Республики Беларусь об утрате гражданства Республики Беларусь лицами, которые его приобрели не по рождению, на основании участия таких лиц в экстремистской деятельности или причинения ими тяжкого вреда интересам Республики Беларусь.
         Так же рассмотрели два проекта законов о ратификации международных соглашений. о проекте Закона «О ратификации международных договоров в рамках Евразийского экономического союза»  В документе предлагаются изменения и дополнения в Соглашение от 17 декабря 1992 г., предусматривающее расторжение разрешений, выданных компетентными органами государств-участников, на проведение нерегулярных перевозок пассажиров автобусами и автоперевозок грузовые автомобили. Граждане Республики Беларусь и Украины — члены регулярных автобусных бригад перевозки пассажиров, а также водителей грузовиков, которые осуществляют международные перевозки, при наличии подтверждающих документов получают возможность находиться на территории государств — участников на срок до 180 дней каждые шесть месяцев.
 
Все новости